Utilisation des indicateurs Temps-Température pour les produits réfrigérés et surgelés

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Qu'est qu'un ITT ?

Avec l’ajout d’un ITT sur l’emballage du produit, le consommateur peut vérifier lui-même la durée restante avant qu’un aliment soit impropre à la consommation. Il peut également suivre et contrôler la fraîcheur de ses produits dans son réfrigérateur.

Fonctionnement des ITT

Scénario 1

Courte augmentation de température : l'ITT enregistre le pic de température. La couleur vire au rouge indiquant une détérioration du produit avant la DLC prévue.
Le produit doit être consommé avec précautions.

scénario 1

Scénario 2

Laugue augmentation de température ou fluctuations de la température : l'ITT change de couleur pour indiquer la détérioration du produit avant la DLC.
Le produit peut être consommé mais avec précautions.

scénario 2

Scénario 3

Pas d'augmentation de la température : l'ITT reste au vert jusqu'à la DLC voire après le DLC.
La détérioration du produit sera indiquée même après la DLC
(si oubli du produit dans le réfrigérateur par exemple).

scénario 3

Les différents types d’ITT

Dans le cadre du projet IQ-Freshlabel, 3 technologies différentes d’ITT ont été utilisés :
1. indicateurs photochromiques OnVu
2. indicateurs enzymatiques Check Point
3. indicateurs aluminium CoolVu

les 3 différents types d'ITT

Les aspects réglementaires

Traçabilité
- Règlement (CE) n°178/2002
- Règlement (CE) n°852/2004
- Directive (CE) n°95/2001

Emballage des aliments
- Règlement (CE) n°1935/2004

Les aspects normatifs

- Norme NF E18-100 (juillet 2013):
Indicateurs et intégrateurs de temps/température - Essais et performances

Le projet IQ-Freshlabel est cofinancé par la Commission Européenne dans le cadre du 7ème programme-cadre FP7 –
Capacités – au bénéfice des PME et des associations de PME GA No 243423